Принцип работы гидроаккумулятора

В этой статье мы расскажем о принципе работы гидроаккумулятора (ГА) для водоснабжения частного дома и о том какую модель выбрать.


Открыли кран и пошла вода - для жильцов квартир это обыденно, мы даже не задумываемся как это происходит. И только владельцы частных домов понимают как работает хорошо отрегулированная система водоснабжения. Давайте подробно рассмотрим элементы, из которых она состоит:


  1. насос;

  2. обратный клапан;

  3. гидроаккумулятор;

  4. реле давления и манометр;

  5. фильтр.


Насос, подключенный к электросети, из скважины подаёт воду в дом по трубам. Если кран открыт, насос работает. Когда кран закрывается, выключить насос сможет схема автоматики “гидроаккумулятор + реле давления + манометр”:





Как это работает?


Внутри гидроаккумулятора находится резиновая “груша” или мембрана. В полость между стальным корпусом и резиной закачан воздух. Когда вы закрываете кран, вода поступает из насоса в резиновую грушу (она растягивается), давление нагнетается, и реле, считывая это, обесточивает насос. Затем, когда вы открываете кран, вода в первую очередь подаётся из груши гидробака, реле считывает снижение давления и подключает насос.люченный к электросети, из скважины подаёт воду в дом по трубам. Если кран открыт, насос работает. Когда кран закрывается, выключить насос сможет схема автоматики “гидроаккумулятор + реле давления + манометр”:





  • ВАЖНО: Давление в воздушной полости гидроаккумулятора должно быть на 10% ниже, чем порог включения насоса (смотрим по манометру, регулируем большой болт на реле давления). Пример: на 1,5 бар насос включается, значит, в воздушной полости гидроаккумулятора должно быть давление (без воды!) = 1,35 бар. Измерять можно с помощью манометра на автомобильном компрессоре.

  • ВАЖНО: Мембрана должна быть изготовлена из пищевой резины (EPDM).


Монтаж


Произвести подключение гидроаккумулятора в соответствии с инструкцией под силу любому мужчине, который умеет орудовать сантехническим ключом. Но лучше довериться профессионалу. В компании “Насосный ряд” всегда подскажут опытных мастеров, которые наладят систему водоснабжения в вашем доме за 1 день.


Устанавливать гидроаккумулятор лучше в отапливаемом, хорошо проветриваемом помещении с влажностью не более 70%. Например, в котельной. На оборудовании не появится конденсат, и не будет риска разрыва элементов от минусовых температур. Крайне нежелателен монтаж автоматики в кессоне (“домике”) скважины.


Новости

Все новости ...
Статьи

Все статьи ...
×
Обратный звонок
Спасибо!
Скоро мы Вам перезвоним