Как выбрать насос?

Если Вы торопитесь - то сводная информация о том как выбрать насос находится в этой таблице. Если нет - то ниже мы описали типы насосов более детально.

Типы насосов по назначению

Задача насосного оборудованияНасос в нашем каталоге
1Насос для добычи небольших объемов воды из чистых колодцев и скважинВибрационный насос
2Насос для добычи воды из скважины до 8 мПоверхностный насос
3Насос для добычи воды из скважины 8-120 мСкважинный насос
4Насос для быстрой откачки грязной воды из подвала/ямыДренажный насос
5Насос для откачки содержимого канализационных стоков, септиков либо сильно загрязненной воды с крупными частицамиФекальный насос
6Насос для циркуляции воды в системах отопления (батареях) и теплого пола.Циркуляционный насос для систем отопления
7Насос для циркуляции горячей воды в системе водоснабженияЦиркуляционный насос для систем водоснабжения
8Насос для увеличения давления в подведенном трубопроводеНасос повышения давления
9Насос для удаления сточной воды из унитазов, душевых, раковин и т.п., если они расположены ниже уровня самотечной канализации или сильно удалены от нееСанитарный насос

1. Вибрационный насос

Вибрационные насосы в Перми (наш каталог)

Вибрационный насос – это небольшой маломощный насос для неглубоких и чистых скважин.

Вибрационный насос в нашем магазине

По принципу работы вибрационный насос напоминает ручной насос для футбольного мяча - его поршень попеременно разряжает и создает положительное давление в рабочей камере, тем самым набирая и выталкивая воздух, только диафрагма водяного насоса движется на более короткие расстояния и совершает 50 «качков» и 50 возвратов за 1 секунду.

Простота вибрационного насоса обуславливает его главные плюсы: дешевизну и маленькие габариты. Именно по причине дешевизны, вибрационные насосы используются «народными умельцами» в качестве любого типа насосов, начиная с дренажных и заканчивая насосами для подпитки системы отопления.

Наши вибрационные насосы – это продукт отечественного производства, и, как положено русским вещам, стойко выдерживают любые издевательства над собой. Однако компания «Насосный ряд» единодушно выступает против использования вибрационных насосов для откачки сточных вод и т.п.

Сейчас на рынке стали появляться китайские изделия. Мы принципиально продаем только проверенные десятилетиями устройства отечественных заводов "Лепсе" г. Киров и "Ливгидромаш" Орловская область

В защиту нашей точки зрения приведем несколько цифр: средний дренажный насос качает воду в 15-20 раз быстрее своего вибрационного собрата, а значит работает в 15-20 раз меньше при откачке одного и того же объема воды. При этом энергопотребление вибрационника только в 1,5 раза ниже, чем у дренажного насоса, что дает серьезную экономию. Заметим, что стоит специальный дренажный насос всего немного дороже, чем вибрационный.

Та же песня, если сравнивать нашего универсала со специализированным скважинным насосом: конечно можно установить огромные накопительные резервуары, но если быть честным, то скорость подачи воды равная 7 литров в минуту не удовлетворит даже среднего потребителя.

К слабым местам вибрационного насоса можно отнести:

  • сильный шум (вибрационные насосы не используют в жилых помещениях);
  • низкую производительность;
  • повышенные требования к чистоте перекачиваемой жидкости, так как твердые частицы и песок со временем выводят резиновые части (диафрагму и впускной клапан) из строя;
  • высокий уровени вибрации, которая может повредить скважину.

Неужели вибрационный насос вообще никуда не годен? Конечно же, нет! Это отличное решение для небольших чистых скважин и колодцев на дачном участке. Вибрационный насос мал, дешев и универсален, и может временно заменить несколько других устройств, но не стоит ожидать от него великих свершений, особенно в тех задачах, для которых существуют насосы-специалисты!

2. Поверхностный насос

Поверхностные насосы в Перми (наш каталог)

Поверхностный насос – это специализированный насос для подъема воды из неглубоких скважин и колодцев.

Поверхностный насос в нашем магазине

Его конструкция основана на рабочем колесе с лопастями, быстрое вращение которого, создает центробежную силу, что приводит к появлению области разряжения около оси колеса и области повышенного давления на периферии.

Не все поверхностные насосы являются самовсасывающими, обязательно учитывайте это при выборе конкретной модели. Самовсасывание - возможность самостоятельно поднять воду из скважины, если подводящая труба еще не заполнена. Суть проблемы в том, что рабочее колесо не может создать нужное давление, вращая воздух вместо жидкости.

При первом запуске насоса без функции самовсасывания Вам необходимо будет установить обратный клапан на самый низ входного трубопровода и заполнить водой всю его длину от скважины до насоса.

Благо существуют насосы и насосные станции, рассчитанные на самовсасывание. Их достаточно просто установить и не переживать о том, ушла ли вода из входного трубопровода.

Основным достоинством поверхностного насоса является то, что он находится в прямой доступности (не погружен в скважину). Вы можете в любой момент произвести осмотр и ремонт такого насоса.

3. Скважинный насос

Скважинные насосы в Перми (наш каталог)

Скважинный насос – мощный насос для подъема воды из скважин большой глубины.

Скважинный насос в нашем магазине

Скважинный насос состоит из электродвигателя, вращающего центральный вал и многоступенчатой системы рабочих колес, находящихся на центральном валу и использующих центробежную силу для подъема жидкости.

Менее распространены шнековые и вихревые скважинные насосы. Вкратце скажем - что у шнекового вместо системы рабочих колес располагается шнек. Такой насос стоит дешевле но имеет гораздо меньший срок работы. По паспорту его можно использовать не более 5 лет.

Если глубина скважины более 10 метров, то вибрационные и поверхностные насосы не могут качественно решить проблему подъема воды – Вам необходим насос-специалист.

Основными преимуществами скважинного насоса являются:

  • Большой диапазон доступных глубин скважины
  • Отсутствие проблемы самовсасываемости
  • Напор и расход достаточны для любых бытовых целей

К недостаткам можно отнести:

  • Высокую цену
  • Ограниченную доступность скважинного насоса после монтажа

4. Дренажный и фекальный насосы

Дренажные и фекальные насосы в Перми (наш каталог)

«Дренажный насос» и «фекальный насос» - это название одного и того же устройства, данное ему в зависимости от условий применения.

Дренажный насос в нашем магазине

Насос называется дренажным – если он используется для осушения зданий и сооружений, под осушением понимается отвод излишков воды.

Насос называется фекальным – если он используется для удаления канализационных стоков или нечистот из септиков и т.п.

Особенностью конструкции дренажного/фекального насоса является возможность без потери производительности качать грязную воду с твердыми включениями и примесями. Допустимый размер частиц является одной из основных характеристик и указывается в паспорте устройства.

При покупке дренажного насоса следует обратить внимание на скорость откачки (расход), расстояние от всасывающего отверстия до дна резервуара и на наличие автоматического выключателя (поплавка).

При покупке фекального насоса самыми важными характеристиками будут допустимый размер частиц, а также надежность и химическая стойкость материалов конструкции.

Еще одной особенностью дренажного/фекального насоса является его узкая специализация. Вы вряд ли сможете применить его в чем-то другом кроме как «откачка грязной воды».

5. Циркуляционный насос

Циркуляционные насосы в Перми (наш каталог)

Циркуляционный насос - специализированный насос малой мощности для обеспечения непрерывной циркуляции воды в системах отопления и горячего водоснабжения.

Циркуляционный насос в нашем магазине

По принципу работы – это все то же рабочее колесо с лопастями, использующее центробежную силу для создания разности давлений. Чаще всего, бытовой циркуляционный насос имеет входной и выходной патрубки, расположенные вдоль одной оси и предназначенные для «врезки» в трубопровод.

Требуя малая мощность и, соответственно, малое энергопотребление вызваны замкнутостью трубопровода, т.к. для циркуляции в замкнутом контуре необходимо тратить работу только на преодоление трения жидкости о трубы.

При покупке циркуляционного насоса стоит обратить внимание на энергопотребление и надежность (ведь он работает круглосуточно), а также на бесшумность работы.

6. Насос повышения давления

Насосы повышения давления в Перми (наш каталог)

Насос повышения давления – специализированный насос для устранения недостаточного давления воды на выходе у потребителя. Насосы повышения давления используются, например, на верхних этажах высотных зданий.

Насос повышения давления в нашем магазине

Если ситуация такова, что вода не просто имеет низкий напор, а иногда и вообще «не доходит» до потребителя – то насос повышения давления должен быть самовсасывающим. Кроме того в пару с насосом повышения давления желательно ставить накопительный бак, для сглаживания эффектов включения/выключения насоса и уменьшения количества запусков.

При выборе насоса повышения давления и сопутствующих устройств мы очень рекомендуем проконсультироваться со специалистом по насосам, например с нами! Это бесплатно, и мы рады будем с Вами пообщаться и поделиться опытом. Консультация важна хотя бы по той причине, что устройство называется «насос повышения давления» а не «преобразователь воздуха в воду», и, соответственно, не может решить всех проблем с нехваткой воды.

Также при выборе насоса повышения давления необходимо учитывать:

  • Большая мощность – это не только увеличенный напор, но и увеличенный шум, что для квартиры является увесистым минусом.
  • Недостаток давления плох – но и избыток тоже. Бытовая техника, например стиральная или посудомоечная машина, может выйти из строя, если давление на входе слишком большое.
  • Не все насосы повышения давления могут работать с горячей водой.

7. Санитарный насос

Санитарные насосы в Перми (наш каталог)

Санитарный насос предназначен для отвода сточных вод из душевых кабин, унитазов, раковин и т.п., в том случае, если сток находится ниже уровня врезки в канализационную трубу, либо сильно удален от нее (например, при переносе умывальника или унитаза в другое помещение).

Санитарный насос в нашем магазине

Санитарный насос легко узнать по небольшому размеру, прямоугольной форме и, как правило, белому цвету, чтобы не выделяться на фоне остальных агрегатов санузла.

Важной особенностью санитарного насоса является количество подключаемых устройств. Например, если в ванной комнате установлены умывальник и унитаз – то необходим санитарный насос с возможностью подключения двух устройств.

Опциями санитарного насоса являются возможность измельчения стоков, необходимая для подключения к унитазу и кухонной мойке, а также возможность кратковременно работать с жидкостью высокой температуры, которая нужна стиральной или посудомоечной машине.

Новости

Все новости ...
Статьи

Все статьи ...
×
Обратный звонок
Спасибо!
Скоро мы Вам перезвоним